Как поднять автомобиль в гараже без ямы


Деревянные подставки вместо ямы в гараже

Часто возникает необходимость залезть под машину. Например, для замены масла. Но не у всех в гараже есть яма. Вот у меня тоже ее нет. Поэтому надо использовать безопасный способ поднять машину и зафиксировать ее в таком положении.

Лезть под авто, который стоит только на домкратах, очень опасно! Чаще всего народ пользуется специальными стойками, как на рисунке ниже.

Еще популярны вот такие рампы (по крайней мере, в Америке):

Но более безопасным мне показалось решение сделать деревянные подставки под колеса. Больше всего информации на эту тему я нашел, опять же, на американских сайтах. В конце этого поста я привел ссылки на наиболее интересные статьи.

Преимущества деревянных подставок:

Но есть и некоторые минусы:

Интересно отметить тот факт, что примерно такими же подставками пользуются американские пожарники, когда надо зафиксировать тяжелый объект (например, автомобиль). Только пожарники пользуются отдельными брусками (wood cribbing), чтобы можно было сооружать различные подставки:

Мой вариант деревянных подставок выглядит так:

Теперь я расскажу, как я изготовил такие подставки. Сначала я выбрал породу древесины — лиственницу. У этой породы есть ряд плюсов: достаточно твердая (близкая к дубу), не очень подвержена гниению и имеет приемлемую цену. Затем, я купил 3 доски размером 50мм x 100мм x 6000мм. Прямо на рынке мне их распилили по 1.5 метра, чтобы всё это влезло в багажник моего Пассата. Я решил, что подставки у меня будут размером 350мм x 550мм x 220мм (ШxДxВ). Схема сборки в 3-х шагах 🙂

Сверху я прикрутил по 2 листа фанеры толщиной 10мм каждый (в гараже лежали ненужные куски). Обрезки от досок я вставил в дырки в верхней части всей этой конструкции для дополнительной прочности верхнего слоя. Все доски скрутил саморезами.

Вид снизу:

Машина ставится на подставки так: сначала ставится передок, а потом задок авто (или наоборот). На многих машинах есть точки, за которые можно поддомкратить сразу весь передок или задок. На моем Пассате таких точек нет, поэтому я сначала поднимаю передок с правой стороны, а потом с левой. То же самое делается с задком. Когда я поднял правую сторону, а потом начинаю поднимать левую, то подвеска авто норовит «свести» колеса. По этой причине подставка с противоположной от подъема стороны начинает крениться и может опрокинуться. Это опасно! Будьте внимательны и контролируйте данную ситуацию! После этого приходится снова возвращаться к левой стороне и поправлять подставку:

Обязательно используйте противооткатные упоры при подъеме авто!

Вот так выглядит Пассат с поднятым на подставки передком. Места для работы достаточно. Под такую машину не страшно лезть.

Ссылки:

www.brazh-lab.com

Чем поднимать автомобиль в гараже. — DRIVE2

Бывают разные причины, для чего нужно поднимать автомобиль в гараже. В зависимости от того, какие работы предполагается делать, существуют разные способы подъёма автомобиля.1)Штатный домкрат (устанавливается в поддомкратник порога, допускает отклонение по вертикали) его можно применять для подъёма одного угла автомобиля или одной стороны.На нём опасно производить ремонтные работы, лучше подставлять подставки под пороги.С помощью штатного домкрата и достаточного количества подставок можно вывесить весь автомобиль.2)Гидравлический (винтовой) домкрат бутылочного типа. Он не допускает отклонения по вертикали, поэтому им нельзя поднимать один угол автомобиля или одну сторону. Этот тип домкрата нужно устанавливать либо под рычаги (балки) подвески (если они имеют достаточную прочность), либо под лонжероны кузова как можно ближе к продольной оси кузова (чтобы боковое отклонение при подъёме было минимальным).Можно поднимать такими домкратами и под пороги, только тогда нужно использовать синхронно два домкрата, расположенные по обеим сторонам кузова (чтобы не допускать перекоса).3)Подкатной домкрат (сюда же можно отнести пневматический домкрат) очень удобен для поднятия одного угла (или одной стороны) автомобиля под кузов и под рычаги (балки), где это дозволено. Этот домкрат имеет смещение (откатывается на колёсиках) поэтому он максимально безвреден для порогов кузова. Недостатки: большие габариты и необходимость ровной площадки под колёсиками.4)Траверса (канавный подъёмник одной оси) имеет узкий спектр применения. Она нужна только производства больших объёмов работ по сход-развала и шиномонтажу и работ под колёсными арками. Ремонт и диагностику ходовой и трансмиссии на ней делать не удобно.5)Подъёмник ножничный с четырьмя лапами или платформами под кузов удобен только для шиномонтажа и внешних работ под колёсными арками.6)Подъёмник двухстоечный с четырьмя лапами под кузов, наиболее удобен для ремонта и осмотра ходовой и трансмиссии, так же может применяться для съёма колёс в шиномонтаже. Но такой подъёмник недостаточен для производства качественной диагностики ходовой (ремонта без диагностики не бывает(((6)Подъёмник с трапами (автомобиль стоит колёсами на трапах) — аналог ямы, в которую не нужно спускаться)))--------------------------

Для гаража, где нет больших объёмов работ, но тем не менее иногда производятся все перечисленные работы, универсальным вариантом является применение подкатного домкрата и четырёх подставок регулируемой высоты.

www.drive2.ru

Даёшь подъёмник в гараж — Сообщество «Гаражные дела» на DRIVE2

Заранее предупрежу, если решите идти по моему примеру то будете делать на свой страх и риск :ибо никаких расчётов и чертежей нет и не не было.всё было изготовлено на глаз, исходя из моего личного опыта

Занявшись ремонтом с начала своих авто, а потом соседей, пришёл к выводу, что яма — не самая лучшая вещь для кузовных работ, а поднимать всё авто на подставки не только трудоёмко, но и не безопасно.спина под конец работы давала о себе знать, да и холода. опять же- канитель со сварочником.Почесав тыковку и вспомнив, что в своё время закончил университет по квалификации инженер-механик по специальности строительно-дорожные машины и подъёмно-транспортные механизмы, да ещё и с красным дипломом, было решено -делать подъёмник, (благо высота гаража в 4 метра позволяла это)перерыв интернет, нужной конструкции я не нашёл.нужен был макс доступ к кузовным частям авто.по тем или иным причинам не устроила ни одна конструкция.придумал свою.основные вложения -это 12 м квадратного профиля 100х100 толщина 4мм . подъём изначально был гидравлическим домкратом(в дальнейшем переделан на пневмо)работаю на подъёмнике таком уже более 2 лет.поднимал микроавтобусы.

На сегодняшний день подъёмник доработан мной и удовлетворяет на 100%

высота подъёма ограничена высотой потолка

видео тут

www.drive2.ru

Смотровая яма в гараже. — Community «Гаражные дела» on DRIVE2

Итак так как вступил в сообщество решил что то написать и я.На даче появился гараж единственный минус которого его длинна 5м.( таковы обстоятельства гараж в доме). А какой гараж без ямки.Собственно почитав понял что длинна ямки должна быть больше длины автомобиля на 1 м. но у меня не позволяют условия поэтому делаю 3,6м. Оптимальной шириной 80-90 см в зависимости от ширины точнее сказать от колесной базы автомобиля. У меня вышло 90 см. Когда вырывается котлован нужно учесть толщину бетона т.е. ямка копается не 90 а + толщина планируемых стен.

В качестве засыпки используется глина(если нужна так сказать гидроизоляция) затем шебень и песок. И как временная гидроизоляция (лет на 5-8) стелиться пленка. и залили полы.

полы армируем.

Вяжем армирующий каркас мы брали 10-ку.

Ставим опалубку, так что старую полировку не выкидываем она может еще пригодиться :)

Нам пришлось заливать в два этапа, раствор делали с добавлением жидкого стекла.

Штыри вставляем для дальнейшей приварки уголка, у нас уголок 50 по этому бетон заливаем ниже уровня пола на 5 см.

Привариваем уголок.В дальнейшем думаю на полу выложить плитку а стены слегка оштукатурить и покрасить. Хотя возможно и придется применять гидроизоляцию время покажет.

Как итог

Ямки по бокам это совсем другая история.

www.drive2.com


Смотрите также

Copyright © 2017